今天,经过妈妈的允许,终于可以在电脑上看太空授课啦!我迫不及待地打开电脑,打开太空授课的网页,认真地看了起来。
在课堂上,王亚平老师告诉我们,在失重的情况下,物体的重量是一样的。这次亲眼看到太空中的失重现象,感觉不抽象了。航天员就像武林高手,身轻如燕。
其中我最喜欢的就是在太空里的水球了。先把圆形工具放在水袋里,然后小心翼翼地把小工具从水袋里抽出来,就形成了水膜,再往水膜上一点点加水,就形成了水球。水球居然没有从小工具上掉下来!更令人惊奇的是,我们通过水球,可以看见对面物体的倒影。如果往水球里加入空气,空气居然不会浮在水面上,而是停在水中任意的地方。一个水膜最后可以被填充成一个水球,还可以染色!王老师最后制作的水球就好像是魔法师手中的水晶球这太神奇了!
在太空的失重状态下,液体表面的张力能形成这么完美的水球,太有趣了。如果地球上也能形成这样的水球和水膜,就可以用来制作放大镜了!
太空好奇妙啊!如果我们也有太空居住计划,或者能去太空旅行该多好!
这堂太空课不仅使我懂得了很多知识,还使我对太空产生了无限的想象,更使我佩服起了科学,我相信,只要努力,中国的航天业的明天就会变得更美好。